ГОРОД-ГУБКА ВЛАДИВОСТОК: КОНЦЕПЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ УСТОЙЧИВОЙ К НАВОДНЕНИЯМ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Обновлено: 22 сент. 2021 г.



В понимании современного отечественного городского управленца, все проблемы с речной системой, наводнениями или недостачей воды связаны с ливневкой. Достаточно вовремя ее обновлять и чистить, не допускать в ливневку канализационных сбросов, и все будет в норме.




Но когда городская застройка вторгается в природную среду, водный баланс территории меняется в корне, и восстановить ту же экосистему речек можно только, придав утраченные качества природной среды урбанизированной территории. Согласно концепции города-губки, прежде всего – это восстановление пористости и проницаемости структур, взаимодействующих с влагой – как поверхности городских дворов, улиц и площадей, так и фасадов и кровель зданий. Именно так я восстанавливаю исходные свойства – сбора и испарения влаги (восстановление комфортного температурно-влажностного режима); – ее фильтрации и накопления (снижение загрязнения и восстановление водности речек в сухой сезон); – снижения поверхностного стока воды (снижая и устраняя вероятность наводнений в ливневый дождь ).





Исследования и технологии города-губки для условий Владивостока:


Казанцев П.А. Марус Я.В. Смеловская А.М.

Особенности формирования устойчивой городской среды в условиях реновации водной системы Владивсотока// Урбанистика. - 2019.-№1. - С.18-32.

https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=29014

P Kazantsev, Y Marus and A Smelovskaya Landscape and Climate Specifics for Water Sensitive Urban Design in Vladivostok

https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1757-899X/753/4/042057 Город-губка - концепция "пористых" вертикальных ярусов городской среды (Казанцев П.А.) https://www.forma.spb.ru/archiblog/2020/11/07/arhitektura-vladivostoka-v-kontekste-ustoychivosti/#vodosbor Обзор мировых концепций ответственных к водным ресурсам архитектуры и градостроительства (Смеловская А.М.) https://pnu.edu.ru/nionc/pub/articles/2601/ Реновация городских рек (Марус Я.В.) https://www.dvfu.ru/vestnikis/archive-editions/1-34/11/ Графика - Анастасия Смеловская, Яна Марус, Мария Сурова и Павел Казанцев.



31 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все