ЭКОГОРОД-ВЛАДИВОСТОК. Солнечная архитектура и экологический урбанизм.

Обновлено: 22 сент. 2021 г.

УСТОЙЧИВЫЙ ВЛАДИВОСТОК – ОЧЕРЕДНАЯ УТОПИЯ?

В истории развития градостроительной культуры известно достаточно много примеров, когда развитие города приводило к нарушению и уничтожению исходной экосистемы, обеспечивающей устойчивость и комфортность среды обитания горожан, и – как следствие – к деградации самих городов. Современные технологии не сравнимы с достижениями древних, и деградация биоразнообразия природных систем в границах города на каком-то этапе может быть компенсирована инженерно-строительными и техническими средствами формирования комфортной среды, или привлечением ресурсов с окружающих территорий. Но ресурсы и обитаемая поверхность Земли не безграничны, а города продолжают бесконтрольно расти.


Единственно возможный выход в этих условиях – это воспроизводство ресурсов, в том числе чистой воды и воздуха, а также энергии, продуктов питания – в границах самих растущих городов. Современные города обречены на формирование пространств, воссоздающих естественные процессы регенерации элементов природных систем. Компоненты природных экосистем должны быть встроены в урбанизированную среду, а фактор интеграции природных систем является ключевым в формировании комфортной городской среды. Именно такой подход обеспечивает устойчивость антропогенной среды к погодным и климатическим изменениям, обеспечивает горожан ресурсами чистой воды и воздуха, способствует формированию комфортного температурного и влажностного микроклимата застройки.

Комфорт городской среды – это не только плитка и бордюры, пандусы для маломобильных, лавочки и фонари. Сегодня речь идет о самом изменении трактовки понятия комфорт в современном градостроительстве и архитектуре. Это очевидно, что человек – часть экосистемы, и невозможно создать нормальные условия для его жизнедеятельности самым креативным благоустройством, если природная среда на территории города деградирует.


ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ:

Забытый ресурс: город и солнце

Город и солнце – проекты и исследования Леса фен-шуй: ландшафт города и его микроклимат

Теплый город – проекты и исследования Вода и город: враги или друзья?

Реки и морское побережье в городе – проекты и исследования Река есть то, что дал ей водосбор

Город-губка – проекты и исследования Комфортная городская среда: все дело в дизайне лавочек?

Солнечное благоустройство – проекты и исследования Итоги: экогород – Владивосток?

Устойчивые острова залива Петра Великого



Pdf Экогород-Владивосток

Публикуемые проекты выполнены студентами учебной Мастерской ресурсосберегающей архитектуры Департамента Архитектуры и Дизайна Политехнической школы Дальневосточного федерального университета, Владивосток в 2015-2019 гг., а также преподавателями мастерской в сотрудничестве с проектными фирмами города. Графика и фото студентов и автора статьи.


АРХИТЕКТОРЫ МИРА – ЗА СОЛНЕЧНЫЕ ГОРОДА https://ardexpert.ru/article/18907

Автор материала - Павел Казанцев, архитектор, профессор, член Правления Приморской организации СА РФ


Архитектура Владивостока в контексте уст
.
Download • 26.83MB

488 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все